Экспертиза ущерба

 

       Оценка ущерба (или, по-другому, независимая экспертиза ущерба) представляет собой специальное компетентное исследование определенно сформулированного вопроса о причинении ущерба вашему имуществу, причинах, по которым он нанесен, а также размеров. Проведение такой экспертизы требует специальных знаний и представление мотивированного заключения по его итогам.

          Наша оценочная компания предлагает свои услуги в проведении независимой оценки или экспертизы ущерба. В России оценочная деятельность пока находится в стадии становления. Не только рядовые граждане, но даже квалифицированные специалисты (судьи, юристы, адвокаты) не всегда компетентны в этом вопросе. Основные моменты, к которым сводится непонимание специфики независимой экспертизы ущерба, сводятся к следующему:

               Объекты экспертизы ущерба

         Что же представляют собой объекты экспертизы ущерба и как  оценивать поврежденные объекты? Если такой экспертизе подвергать ремонт или некачественно строительство, то оценивающий эксперт, якобы, должен обязательно иметь строительное образование, уметь оперировать сметной стоимостью и т.п. если происходит оценка автомобиля, поврежденного в ДТП то, по идее, эксперт, проводящий ее, должен иметь знания в сфере автотранспорта.

            В реальности, согласно «Закону об оценочной деятельности в Российской Федерации» №135-ФЗ, не предусматривается разделение по сферам. В частности, в статье 5 приведен список возможных объектов оценки.

                 К объектам экспертизы ущерба относятся:

- обязательства (в том числе долги) и права требования;

- услуги, информация, работы;

- отдельные материальные вещи (объекты);

- право собственности и другие вещные права на отдельные вещи из состава имущества или на все имущество;

- имущество определенного вида (движимое или недвижимое, в том числе предприятия), а также совокупность вещей, составляющих имущество конкретного лица;

- другие объекты гражданских прав.

            Лицензия на право проведения независимой экспертизы:

         Так как экспертная деятельность в России не лицензируется, независимая экспертиза ущерба требует только лицензию на проведение оценочной деятельности.

            Примеры проведения независимой оценки ущерба и экспертизы ущерба

        Для наглядности подробнее рассмотрим вопросы, которые решаются экспертом на этапе знакомства с объектом оценки и при сборе необходимой информации:

 - При независимой экспертизе ущерба в отношении электробытовых приборов (музыкальные центры, домашние кинотеатры, компьютеры), поврежденных из-за прохождения через электрическую сеть напряжение в 380 вольт.

        Из-за ветхих электрических сетей, не рассчитанных на увеличившееся энергопотребление населения, и находящихся внутри домов, подобное явление перестало быть редкостью в Москве. Экспертиза оценки ущерба должна установить причину повреждений на стадии сбора информации. Если ущерб нанесен из-за короткого замыкания, то повреждение электроприборов может быть незначительным, и они еще поддаются ремонту. Электроприборы не подлежат ремонту, если произошел обрыв нулевого провода в стояке дома, и напряжение в 380 вольт попало в квартиру. Исходя из причины, определяется и стоимость ремонтных работ над поврежденными объектами. Это дает возможность людям предъявить к организациям, которые вовремя не провели капитальный ремонт внутридомовых электрических сетей, соответствующие претензии. Согласно определенным ведомственным строительным нормам (ВСН), замена электропроводки жилых домов с повышением мощности должна производиться каждые 25 лет.

-При независимой экспертизе в отношении отделочных и ремонтно-строительных работ.

        Такие работы проводятся для устранения недостатков и дефектов, которые возникают в результате недобросовестной  работы строителей. В данном случае, оперируя соответствующими нормативными документами, эксперт по оценке устанавливает наличие и размеры несоответствия требованиям СНиП (отсутствие сцепления стяжки с основанием, просветы между двухметровой рейкой и стенами превышают допустимые значения, щели и зазоры между паркетным покрытием и плинтусом, наличие трещин в штукатурном слое и т.д.). Такого рода  экспертиза ущерба проводится для выяснения объемов восстановительных работ.

          Заказчику самому необходимо определиться, что ему нужно: получить полный отчет об оценке стоимости причиненного ему ущерба  и установить причины наступления нежелательных последствий или узнать независимую оценку и экспертизу ущерба для того, чтобы определить причины каких-либо последствий.

      У вас есть возможность ознакомиться и с другими материалами по экспертизе ущерба. Они представлены на нашем сайте:

-Залив квартиры

-Затопили соседи

-Оценка ущерба квартиры

- Оценка залива квартиры

-Оценка ущерба недвижимости

          Если вам нужна профессиональная независимая экспертиза ущерба, вы можете обратиться в нашу оценочную компанию, и мы с радостью вам поможем!

 


Назад