Утрата товарной стоимости

 

      Потеря транспортным средством эксплутационных свойств, его имущественной цены, которая не восполняется  ремонтом поврежденного авто, имеет название – утрата товарной стоимости. Такие убытки несет владелец машины, собираясь выставить отремонтированный автомобиль на продажу. Разность в стоимости неповрежденной машины и машины подвергшейся  ремонту, называют утратой товарной стоимости автомобиля.

       С виновника аварии можно взыскать стоимость ремонта, чаще стоимость возмещается, только после подачи искового заявления. 

      Согласно  Федеральному закону (от25.04.02 года) «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», были утверждены правила из 60 пунктов. В подпункте «а» конкретно оговорена сумма, предназначенная для возмещения при нанесении вреда имуществу, размер ущерба потерпевшего.

      Утрата товарной стоимости транспортного средства относится к реальному ущербу. Данная сумма, опираясь на  договор ОСГО, подлежит возмещению со стороны страховой компании. В случае, когда компенсация не может покрыть нанесенный ущерб, разница между реальным размером нанесенного ущерба и компенсацией страховой компании взыскивается, согласно статьям 1064 и 1072 Гражданского кодекса РФ с виновного в пришествии.

      Если размер возмещения УТС и суммы ремонтных работ не выше страховой выплаты, разница взыскивается со страховой компании  ОСАГО – другого участника ДТП. Если же вина второго участника аварии доказана, то с него.

     Дополнительная утрата стоимости рассчитывается согласно данным о цене восстановительных работ. Производится сбор всех сведений о количестве восстановительных работ, их стоимость и ремонтируемых деталей кузова транспортного средства.

      Для определения УТС, согласно отчетам о стоимости ремонтных мероприятий от другой оценочной организации, требуются следующие документы:

- паспорт заказчика или владельца автомобиля;

 

- если заказчик не является собственником машины - заверенная нотариусом копия доверенности;

 

- копия техпаспорта;

 

- информация о комплектации, поврежденной или оцениваемой машины;

 

-  государственный номер и VIN код автомобиля.  Если оценщик не может определить стоимость замены поврежденных деталей кузова, владельцу авто необходимо представить справку  из автомагазина с перечнем запчастей для ремонта и  их стоимостью. Справка должна иметь печать организации. 

 

Документы необходимые для проведения расчета по актам осмотра транспортного средства:

 

- акт осмотра транспортного средства (копия);

 

- паспорт заказчика или владельца автомобиля;

 

- если заказчик не является собственником машины - заверенная нотариусом копия доверенности;

 

- копия техпаспорта;

 

- копия техосмотра если автомобилю больше пяти лет.

 

- информация о комплектации, поврежденной и оцениваемой машины;

 

- государственный номер и VIN код автомобиля. Если оценщик не может определить стоимость поврежденных деталей необходимо предоставить справку  из автомагазина с перечнем запчастей для ремонта и  их стоимость. Справка должна иметь печать организации. 

 

       В данной ситуации проводится расчет ремонтных  работ.

Оценка ущерба с осмотром автомобиля начинается с определения цены на ремонтные работы, с организацией осмотра повреждений, и далее как указано выше. 

 

 

 


Назад