Переоценка основных средств

 

Переоценка основных средств

 

   Переоценка основных средств дает возможность,  приблизить балансовую стоимость, основных средств к рыночным, оптимизировать налогообложение. Профессиональная переоценка позволяет найти оптимальное соотношение, между налогами на прибыль и на имущество компании. Для предприятия во время экономического спада, переоценка и снижение их балансовой стоимости позволяет уменьшить налог на имущество.

 

   Для успешных предприятий, после проведения переоценке основных фондов, высвобождаются дополнительные средства, после уменьшения налога на прибыль. Это происходит после повышения балансовой стоимости основных средств и амортизационных отчислений.

 

    Вся процедура переоценки основных средств описана в налоговом Кодексе РФ в статьях 256 и 257. И в положении бух. Учета № 6/01 от 18 мая 2002 года подробно изложен порядок изменения балансовой стоимости и документальное подтверждение их в бухгалтерских отчетах.

 

Налоговый Кодекс разрешает проводить переоценку, когда возникает необходимость показать рыночную стоимость, а не цену на момент создания предприятия или его приобретения. Когда стоимость активов отражена реально это позволяет приобрести доверие акционеров, дольщиков, кредиторов, и контролирующих органов. Баланс предприятия, бухгалтерские отчеты становятся прозрачными.

     

    Инвесторы, заинтересованные в сотрудничестве могут составить свое мнение о ценности и стоимости активов компании. Переоценка основных средств дает возможность избегать управленческих и финансовых ошибок, реальные сведения позволяют выбирать наиболее эффективный путь развития предприятия.

 

    Юридические лица имеют право производить переоценку основных средств, не чаше одного раза в году, предпочтительней ее проводить в начале календарного года. Налоговый Кодекс разрешает проводить переоценку для всех или части основных средств одной группы имущества. Но изменения балансовой стоимости  не дает возможности пересмотреть расчетную базу амортизационных начислений, переоценка не повлечет снижения налога на имущество.

 

     По правилам учета, в добавочный капитал предприятия при проведение переоценки, относиться сумма превышающая, стоимость основных средств. Это оказывает влияние и на стоимость активов. Значительно увеличивая их ценность, и отражается на отношениях с банкирами, инвесторами, и партнерами.

 

    В некоторых случаях переоценка приводит к отрицательному результату, и снижает стоимость активов фирмы. Для этого может быть несколько причин. Основная, игнорирование инфляции при постановке, основных средств, на баланс компании. Переоценка дает возможность принять во внимание изменения рыночной стоимости, и результат окажется совершенно неожиданным. Также если реальный износ  значительно меньше заявленного, то сумма налогов на амортизацию оборудования будет значительно больше.

 

В налоговом кодексе описаны законы, регулирующие эту процедуру, это статьи «Амортизируемое имущество», «Порядок определения первоначальной стоимости амортизируемого имущества». При проведении переоценки необходимо использовать эти статьи, а также «Положение о бухгалтерском учете».

     Самая эффективная переоценка имущества, в том числе и оценка земельных участков, проводится независимым экспертом. Данный метод определения реальной стоимости, основных средств осуществляется на основании « Закон об оценочной деятельности в РФ».  Независимое лицо получает полномочия дающие право проводить независимую оценку активов предприятия. Полученный отчет имеет юридическую силу, и статус официального.

 

 


Назад