26 мая в рамках «Недели предпринимательства» состоялся семинар «Проблемы оспаривания кадастровой стоимости объектов недвижимости»

26 мая в рамках «Недели предпринимательства» состоялся семинар «Проблемы оспаривания кадастровой стоимости объектов недвижимости». Его организаторами выступили Фонд развития и поддержки малого предпринимательства Республики Башкортостан и ООО «Центр-Консалтинг».

Открыла семинар модератор - Чернова Ольга директор ООО «Центр-Консалтинг». Она рассказала о том, как оптимизировать налогообложение путем оспаривания кадастровой стоимости. Размер налога на землю, стоимость аренды земельного участка, а также стоимость его выкупа из государственной и муниципальной собственности напрямую зависит от его кадастровой стоимости – она является определяющим фактором, исходя из которой определяется экономическая эффективность использования земельных ресурсов и затрат на их приобретение или аренду. Так как методика определения кадастровой стоимости объектов недвижимости не совершенна и отличается от рыночной стоимости в разы, то существует актуальность оспаривания кадастровой стоимости. 

Валитова Татьяна руководитель отдела оценки недвижимости ООО «Центр-Консалтинг» пояснила, что под кадастровой стоимостью понимается стоимость, установленная в результате проведения государственной кадастровой оценки или в результате рассмотрения споров о результатах определения кадастровой стоимости либо определенная в случаях, предусмотренных  статьей 24.19   Федерального закона «Об Оценочной деятельности».

Кадастровая стоимость для г. Уфы установлена Постановлением Администрации ГО г. Уфа №5860 от 30.12.2014г. Кадастровая стоимость установлена на 01.06.2014г.Кадастровая стоимость для г. Стерлитамак, Салават, Нефтекамск, Октябрьский и МР Туймазинский район РБ установлена Постановлением Правительства РБ №646 от 30.12.2014г. Кадастровая стоимость установлена также на 01.06.2014г. Для остальных районов РБ на сегодняшний день кадастровая стоимость установлена на 01.01.2012г. Но сейчас проводится кадастровая оценка участков в этих районах. Стоимость будет определена на 01.01.2015г. К концу 2015 года должно выйти постановление.

Якупова Азалия руководитель отдела кадастровой стоимости недвижимости ООО «Центр-Консалтинг» обратила внимание участников семинара на то, что кадастровая стоимость земельного участка отличается от рыночной стоимости в 2-10 раз. Главные факторы, влияющие на рыночную стоимость земельных участков: местоположение, разрешенное использование, вид права, площадь, коммуникации.

Постановлением Правительства РБ от 29 декабря 2014 года № 629 утверждены условия приватизации земельных участков под недвижимостью, принадлежащей юридическим и физическим лицам на праве собственности.

Граждане и юридические лица, являющиеся собственниками нежилой недвижимости, расположенных на земельных участках, находящихся в государственной собственности Республики Башкортостан, и земельных участках, государственная собственность на которые не разграничена, имеют право приобрести такие земельные участки  до 1 июля 2015 года - по цене в размере 25  % от кадастровой стоимости земельного участка, с 1 июля 2015 года до 1 января 2016 года - по цене в размере 50% от кадастровой стоимости земельного участка, с 1 января 2016 года до 1 июля 2016 года - по цене в размере 75 % от кадастровой стоимости земельного участка, а с 1 июля 2016 года по полной кадастровой стоимости земельных участков.

Ремаревский Роман адвокат коллегии адвокатов «Правовой Альянс» Адвокатской палаты Республики Башкортостан, рассказал о процессе рассмотрения дел в комиссии и верховном суде, дал ответы об установлении кадастровой стоимости в размере рыночной.

По итогам семинара спикеры ответили на актуальные вопросы участников, связанные с налогообложением после установления рыночной стоимостиы

   


  

 

  


Назад