Переоценка основных средств

 

Переоценка основных средств

Оптимизировать налогообложение, приблизив действительную балансовую стоимость основных фондов к рыночной стоимости, позволяет переоценка основных средств. Корректная переоценка дает возможность найти оптимальное соотношение между налогами на имущество и налогами на прибыль предприятия. Для компаний, переживающих тяжелые экономические времена, переоценка основных средств и снижение их заявленной балансовой стоимости дает шанс уменьшить расходы предприятия в области налогов на имущество.

Для успешных компаний, после переоценки основных фондов появляются дополнительные средства, освобожденные после уменьшения налога на прибыль. Для этого требуется повысить балансовую стоимость основных средств и амортизационные отчисления.

В налоговом Кодексе России описан процесс переоценки основных средств, этому посвящены статьи № 256 и 257. В положении бухгалтерского учета с номером 6/01 от 18 мая 2002 года изложен рекомендуемый порядок изменения балансовой стоимости и документального отражения этих изменений в бухгалтерских отчетах.

Налоговый Кодекс позволяет провести переоценку основных средств, в случае возникновения необходимости отразить их рыночную стоимость, а не ту цену, которая сложилась в момент их создания или приобретения. Во-первых, отражение реальной стоимости активов имеет огромное преимущество, поскольку позволяет приобрести доверие со стороны контролирующих органов, акционеров, дольщиков и кредиторов – анализируемый баланс предприятия и бухгалтерские отчеты становятся более прозрачными. Во-вторых, заинтересованные в сотрудничестве с фирмой инвесторы могут составить свое субъективное мнение о стоимости и ценности активов предприятия. В - третьих, переоценка основных средств позволяет строить управление предприятием, опираясь на реальные сведения, делая выводы из данных налогового и бухгалтерского учета, выбирая наиболее эффективные  пути развития бизнеса.

Юридические лица могут делать переоценку основных средств, с периодичностью один раз в год, желательно чтобы она проводилась в начале календарного года. Налоговый Кодекс допускает проведение данной процедуры сразу для всех основных средств или только для отдельной части однородной группы имущества. Несмотря на переоценку, измененная балансовая стоимость не повлечет за собой пересмотр расчетной базы амортизационных начислений, проще говоря, переоценка не повлияет на снижение налога,  на имущество.

Согласно правилам учета, вся сумма, превышающая стоимость основных средств, при проведении их переоценки относится на добавочный капитал компании. Это в свою очередь влияет на стоимость чистых активов.  Значительно повышая этот показатель, увеличение их ценности благоприятно отражается на партнерских и деловых отношениях компании с инвесторами и банкирами.

Иногда переоценка способна привести к отрицательному результату и снизить стоимость активов компании. К этому могут привести несколько причин. Самой главной следует назвать игнорирование инфляционных изменений при постановке основных средств на баланс предприятия. Переоценка учитывает все колебания рыночной стоимости и может привести к совершенно незапланированному результату. Другая причина относится к большой сумме налогов на амортизацию оборудования, в тот момент, когда реальный физический износ существенно меньше заявленного.

Регулирующие эту процедуру законы подробно описаны в Налоговом кодексе, в частности в статье «Амортизируемое имущество» и в статье «Порядок определения первоначальной стоимости амортизируемого имущества». При проведении процедуры переоценки рекомендуется пользоваться этими статьями и «Положением о бухгалтерском учете».

Самой эффективной считается переоценка имущества, проводимая независимыми экспертами. Этот способ определения рыночной стоимости основных средств, проводится в соответствии с «Законом об оценочной деятельности в Российской Федерации». Независимое лицо наделяется необходимыми полномочиями, позволяющими ему производить независимую оценку основных активов компании. Отчет об оценке, который он выдает руководителю предприятия, носит статус официального, и имеет доказательную юридическую силу при возникновении каких-либо разногласий или недопонимания со стороны акционеров, кредиторов или деловых партнеров.